Lake Tekapo & Pukak... 令人屏息的夢幻美景!
第二天的目標很簡單
就是前進庫克山(Mt. Cook)!
不過早上check-out 發生了一個小狀況
那就是車子鑰匙不見了!
原因是 前一個晚上我們回旅館時
地下室車庫裡沒有位子了
於是我們停在地面...車道旁
櫃台人員要求我們把鑰匙交給他們
好讓他們在車庫有位子時
把車挪過去...
沒想到一早弄完check-out 手續
櫃台的人卻找不著我們的鑰匙
折騰了大約半個小時才找到...
拿到車
裝滿整車的行李
趕快去Columbo 街的Starbucks 用了早餐
(450卡路里的好吃巧克力muffin!)
然後就踏上征途...
Starbucks 外的可愛招牌
紅色粗線就是我們當天的行程
其實紐西蘭南島開車真的相當容易
城市間的公路就那麼幾條... (不過多半是雙向各一線而已)
一般狀況下速限多半是100km/hr
彎路則除了警告標示外
也有依據不同程度的彎
而有不同的彎中速限
從85-75-65-45到35km/hr 都有
非常貼心
基本上只要照著他所標示的速限開
就可以順順的過每個彎
而不必擔心太快或太慢!
從基督城往西邊離開
接上一號公路
轉而向南
朝著Tiramu 方向前進...
不過這一路都是令人無聊到發慌的直路
開了大約兩個小時
來到Rangitata
聽從Adolph 指示轉 79 號走山路
再從Fairlie 切回 8 號公路
這樣比走到Tiramu 接 8 號公路
大約省了十多分鐘吧...
整個早上看到的風景其實都挺荒涼的
並沒有太多樹(紐西蘭本來就沒有很多樹木)
路旁大部分都是養綿羊的牧場
到達Fairlie 之前的一個公路高點
我們停下來休息... 呼吸點新鮮空氣
(懸吊太軟... 後座有點暈了~)
天空真是藍...
繼續前進到Fairlie
我們停下來洗洗手、喝喝飲料
選了一家有Internet 的cafe
進去一看
原來所謂的Internet 是要用老闆的Acer NB
連D-link 的AP 無線上網...
離開的時候
一對老夫婦騎著BMW 的紅色大鳥也來這休息...
後來的幾天才發現
紐西蘭南島騎大鳥的人還真多呀~
總共至少看到七、八台吧
再上路開了約半小時
來到有名的Tekapo 湖
這是個著名的景點
出發前收集的資訊也多半強力推薦
一看果然遊人如織
路過的大小車輛幾乎都彎進來停留
有名的東西大概是三樣吧
第一是小小石頭教堂
叫做"善良牧羊人教堂"(Church of the Good Shepherd)
奠基於1935年一月
Adolph 用R1照的教堂(我竟然漏照了它的特寫)
烈日下的教堂和湖灘
教堂內的十字架(幾乎所有遊客都會在裡面排隊照下幾乎一樣的相片)
第二是迷樣的藍色湖水...
據書上說這主要是因為湖中有許多微粒
(上游冰河所帶進湖裡的)
反映天空後
不僅藍
而且是"牛奶藍"(milky blue)...
對看習慣看通常優氧化而呈現綠色的台灣湖泊的我們
這真是很特殊的經驗
湖的一角
第三是一條狗的銅像
牠據說是條叫做Collie 的忠狗
由來是這樣的:
以前有個很窮的小孩
為了想攢些錢讓家裡過好些
跑去偷了一些羊
偷偷地養在很荒涼的Tekapo 湖畔...
很不幸的
某次失風被捕
被關進牢裡
而且就再也沒出來了...
人們並不知道他把羊養在這裡
一直到許久以後
才發現這隻忠心的狗
仍很能幹的幫小孩牧著羊...
於是人們為狗立了銅像
不僅如此
這種狗也成了紐西蘭人最愛的牧羊犬...
這些也是湖畔照的...
清澈的湖水
岸邊的海鷗
和草叢
深紫
大家都晒得頭昏眼花了
於是離開教堂
到附近吃中飯...
搭配著湖景快快的吃完了炸雞和薯條
便忍不住的去買香草冰淇淋來吃...
$2 兩球
卻是出乎意料的香純濃郁!
吃完冰淇淋暑氣全消...
再次上路
開了大約半小時
發現旁邊一個更美更大的湖在向我們招手
這就是Lake Pukaki
找了個靠近湖邊可以停車的地方停下來
這才體會到南島的地廣人稀!
除了馬路上偶而來去的車輛外
放眼望去幾乎沒有任何的房舍或人跡....
Pukaki 湖的美
不僅僅在藍色的湖水
和綿延的砂石灘
還有往湖對面眺望過去
戴著白帽子的南阿爾卑斯(South Alps)群山!
其中最高的一座
就是Mt. Cook...
其實紐西蘭的山與Alps 有何相干?
說穿了還不又是沙文主義的歐洲人(講好聽點是思鄉)
又把家附近的東西拿來命名新發現...
以往在別的地方從來沒啥感覺
這次面對South Alps
卻覺得它真是像極了05' 在義大利看到的正牌Alps...
仔細想想其實它們還真有不少共通點:
一來是山型很像
二來是山高很像(群峰多半在三千多公尺)
三是山頂都有的白雪和冰河
這是湖畔的小果實
我們就沿著Lake Pukaki
一路以100~120 的時速
朝向似乎在向我們微笑的Mt. Cook 駛去
這張是用R1 的黑白模式照的
底片(Tmax 100)拍的
很快就到了我們住宿的Hermitage 旅館
其實Mt. Cook 國家公園
也就只有這一家旅館... (遠一點的村落則有其他選擇)
它有許多棟建築
包含本館(我們住這)
本館後面的六層樓大樓
還有離開本館一小段路的小木屋...
感謝好友Marc 的幫忙
我們不但用很低的價格訂到了這裡
而且被分配到超級讚的兩間房間!
後門一打開來
陽台外就是如茵綠草
抬頭就正對著Mt. Cook
簡直不敢相信自己的眼睛~
這是房間外的草坪
回頭看反映在窗子上的Mt. Cook
放大看Mt. Cook
在草坪上逗留了一陣
就去餐廳用餐(自助餐)...
這裡住宿是包晚餐的
就像武陵賓館那樣
只是東西比武陵好吃多了。
晚餐有指定時間(我們是6 pm)
這樣旅館可以安排窗邊的座位
(當然旅行團一大堆人就沒這福氣了)
不過我們去晚了二、三十分鐘
就沒坐到他們原本安排的座位... :-(
從走廊看旅館後面
這是餐廳的外觀(很好看的建築)
雖然在山上
這裡的菜算是很不錯了(它甚至賣一本攝影/印刷非常精美的食譜)
尤其是烤羊排
為了慶祝順利的一天
我們特別點了一瓶南島的白酒 -- Gibbston Valley 的Riesling
清脆中帶一點香甜
幾乎是一天完美的句點~!
(我們後來也因此拜訪了這家酒莊)
不! 還沒完!
用完餐
天色還亮
睡眠不足 + 些微中暑 + 些微酒醉的Adolph 回房先休息
我們其他三人就到旅館後面散散步...
餐廳門口的雕像(Sir Edmond Hilary,紐西蘭英雄,第一位登上聖母峰的人)
又看到一台紅色大鳥!
然後我們發現了一條來回四十分鐘的步道(Glencoe Track)
算算時間
應該足夠我們在天完全黑以前下來
我們就往上爬了...
步道不是挺好走
並沒有鋪設許多階梯(說好聽點是自然)
而且很窄(兩人錯身都不容易)
但是上到最高點(兩、三坪大小的休息區 + 一張雙人木椅)
覺得辛苦是值得的
因為不僅可以俯瞰Hermitage Hotel
還可以用和在旅館不同的角度
觀賞被暮色染得偏紅的的Mt. Cook 山頭
椅子旁的蕨類
不過捨不得放棄黃昏美景的下場
就是幾乎摸黑下山
途中宜惠發現一隻大鳥在樹林中吃著果實
勉強用閃光燈亂拍起來(因為根本看不清楚也沒法對焦)
後來才知道
這是紐西蘭唯一本土的鳩鴿科的鳥
叫做Wood Pigeon (簡稱Pigeon)
因為體型碩大(大約有一般家鴿的三四倍大吧...頭卻很小)
是當地唯一能替一些結有大型果實的樹木播種的鳥
所以在生態循環上
還有著很重要的地位呢!
也因此
這種鴿子本來是毛利人的主食之一(笨笨又不怕人...被當成肉雞了)
現在已經全面禁獵。
暮色中的Hermitage
這樣就結束了一天嗎?
又錯了~!!
Mt. Cook 的夜空也是精采的大戲!
不但因為沒有光害
讓我們能觀賞密密麻麻、貫穿天空的Milky Way
也讓我們清楚欣賞到南半球才全年看得到的南十字星(Crux)!
帶著些許星軌的南十字(底片感光度太低了...以致於無法縮短曝光時間)
我們把床罩搬到房間外的大草坪上
躺在上面
數著獵戶、大犬、小犬 (北方大三角!)
想像他們追殺著不遠的天兔座 (嗚嗚... 可憐的兔子)
還有完整的金牛座、雙子座和巨蟹座
以及差點被山頭擋住的火星和土星
偶而還看到流星劃過天空(這次總共看到四顆!)
銀河和不小心拍到的流星(上緣偏左)
獵戶座和北方大三角(不過也是帶有惱人的短短星軌)
其實當地有Star-Gazing Tour
會帶到更完全無光害的地方
用天文望遠鏡觀星並說明...
有體力(因為快十點天色才暗到有星星可看)有興趣的朋友
不妨考慮參加!
(全程1.5小時... 大人$48 小孩半價... 在旅館櫃檯報名即可)
不打算參加付費 tour
又想要知道哪些星座在哪裡的朋友
可以考慮到Cybersky下載它的軟體...
這是個很棒的program
可以設定地點日期時間
然後就可以看到當地當時的星空
而且可以讓軟體把星座的形狀和星星的名稱標示出來
然後印出來
就是現成特製的星象圖...
下一頁:Mt. Cook 冰河大健行!
<回首頁>
10 Comments:
真的太美了...
Rodney
就像我msn上跟你講的
那些個美景
已經不是紀錄的層次
我中午吃飯的時候再打開來看
一上午的會議, e-mail, 電話, 繁瑣碎事
全部沉澱..
尤其是那張湖景(我跟你說我放桌面那張)
可以參賽了
我看了默然不語很久...
生命中能讓這樣的造物者傑作留駐回憶
令人欣羨
下回...引領我感受這一切的精采吧~~
Hank
下次請不要再有放鳥的行為~~
趁著下班前的空檔再看一次
來回反覆看了好幾張的照片
這篇的影像特別有生命力
但我也說不出什麼道理
是因為數位的影像太過純淨
讓人腦覺得不夠真實
還是什麼緣故
我不知道
底片有時誇張的色調
說要還原現場的光搞不好還不如白平衡得宜的數位照
從很多我們一樣都有拍的場景就能比較
但一樣是 Tekapo 湖
我覺得讓我感動的差距是
645 > 月光機 + Xtra400 > R1
當然拍照的人水準比較高也是事實
平平都是感光在一個平面上
為什麼底片會勝過數位?
我還是想不通….
Adolph 你太客氣啦~
我也很多失誤的地方
今天我老婆拿底片去洗了
週末再一起來討論討論
哪些照片可以照得更好些
回想起在林間"偷看"的Wood Pigeon、這麼沒有警覺性的鳥...還真讓人憂心牠的安危哩...
後來在Orton Bradley Park騎馬前、也近距離看到2隻在樹上覓食、玩耍的Wood Pigeon, 挺有親切感的呢...
Violette~~
真的好美阿,尤其那片大湖安靜的讓人有種莫名的感動,忍不住多駐留了幾分鐘;從頭到尾看完後,好像整個人都飛到紐西蘭一樣! 那天在公司來不及好好瀏覽,今天在家細細咀嚼,每張照片,每個文字...真是一個讓人不禁心情快樂洋溢的旅程~~
Maureen
我特別喜歡美麗的湖景
兩年不見,精緻依舊,
so special & impressive,
就像今天一樣,值得回味.
James
可以請問Mt.Cook旅館你們訂多便宜嗎?我剛剛上網頁查,真是貴的讓人下巴想掉下來。 600~800 紐幣。如果這麼貴,我可能就不在Mt.Cook住了。太可怕。
to flight:
真不好意思
因為我們是透過朋友訂的
不算是很『正常』的價錢
就不太方便在這裡提供;
建議您透過旅行社去訂訂看
也許可以拿到一些折扣...
如果要住Mt. Cook
不住在那裡
就只有睡帳蓬了
所以我還是會強烈推薦這家旅館
(別忘了它的價位是附兩人份
豐富的晚餐和早餐的)
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